山梨名物、吉田のうどんおすすめ!
山梨のうどんといえば、ほうとうですね。
味噌風味で、カラダがほっこり暖まります♪
でも、今回は「吉田うどん」のご紹介。
吉田うどんは、山梨県富士吉田市周辺で食べられている郷土料理です。
吉田うどんの特徴は、とにかくうどんのコシの強さ。
しっかり噛んで食べる太くて硬い麺です。
初めて山梨で食べたとき、口が疲れたわ~ってなったくらい、コシが強い!
付け合わせの具は甘辛く煮られた馬肉や、油揚げ、キャベツなどが定番ですが、
お店によりいろいろ。
味は味噌と醤油の掛け合わせが多いようですね。
生麺をいただき、ラッキー!
久しぶりに食べたかったw!!!
早々、作ってみました。
◆うどんを15分茹でます。
茹でたあとは流水で手もみして、食べるときは、再度軽く茹でて温かいうどんをいただきます。
◆肉を甘辛く炒めます。
酒、みりん、砂糖、しょう油、きざみ唐辛子で甘辛味に。
肉は馬肉じゃなくて、牛でも豚でも美味しいですよ。
◆キャベツを茹でておきます。
多めに茹でてください。
たくさん入れて食べたほうが美味しいです!
◆しょう油と味噌ベースの汁にいれてアツアツを食べます。
鍋に出汁を入れて、しょう油と味噌で好みに味付け。
このとき、油揚げやネギも入れて煮込んでもいいですね。
本当にコシコシでボリューム満点。
しっかり食べた感はあっても、胸焼けや胃もたれもなし。
うどんの食感、ぜひ体験してもらいたいです!!
山梨に行くと、吉田うどんのお店が結構あるので、ぜひ!!
店ごとに、付け合せや味が違うので、チェックしてみてください。
ちなみに、富士吉田の道の駅でも美味しく食べれました~!