困ったときの救世主、野菜たっぷり皿うどん。
お久しぶりのブログです。
人生いろいろ。苦あり楽あり。
本当にそのとおり。
あれっ、ちょっとおかしいな…って感じてから、
なんとなく体調不良が続いて、
そんな、まさか、うそでしょ…となって、
完治するのが難しい病気になっていることが判明しました。
健康一本できたのに、なぜ?なぜ?なぜ?
受け入れられない、気力も出ない、その他諸々…。
そんな状態で、なかなかブログ更新にまでいきつかなかったわけですが、
少しづつ体調も安定して、気力も⤴してきたので、
ぼちぼちとアウトプットしていきます。
読んでいただいた方の少しでも参考になれば幸いです♥
そんな暗い話の前置きは早々にして、
今回のお題は「皿うどん」です!
久しぶりのブログになぜ皿うどん?
自分でも?ですが、深い意味はなく、
わたしが好きなもので( ´艸`)
全国展開するチェーン店の「長崎ちゃんぽん」。
わたしは野菜いっぱいの皿うどんが好きなんですよ~♥
野菜もたっぷり、味付けも濃く過ぎず、油っこさもない!
それなのにこの値段!!
すごい!と思います。
近所にお店があるので、食べたくなると一人でも行ったりしますが、
家でも度々作って家族にも好評です。
メニューをあれこれ考えるのがつらい時、
野菜をバクバク食べたいとき、
皿うどんおススメなんです。
簡単に作れて、冷蔵庫の残り野菜が片付くし、
主婦の味方ですね。
アレンジすると、いつもの皿うどんとは違った味が楽しめます。
失敗しないし、困ったときは皿うどんでいかがでしょ♪
★箸のすすむ塩風味。野菜を豪快に食べよう!
・材料(約2人分)
具材/野菜数種適量(白菜、キャベツ、玉ねぎ、ネギ、ピーマン、もやし、人参など)
きくらげ・うずらの卵(市販のものでOK)・にんにく(一かけ)・タケノコ・豚バラ・生姜(一かけ)
タレ/塩胡椒(少々)・ごま油・片栗粉(大さじ1)・水(100CC)・酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)・鶏ガラスープの素(小さじ1)
・作り方
①具材を食べやすい大きさに切る
②フライパンに油をひき、細切りしたニンニクと生姜(みじん切り)を入れて、香りがしたら豚バラを炒める。
③肉に火がとおったらキクラゲ、タケノコをいれ、次に野菜類を炒める。
④塩、コショウ(少々)で味付け。
⑤100ccの水に片栗粉(大さじ1)をといておく。
⑥酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)を入れて、電子レンジでチン!ぬるいお湯程度の熱さに。
⑦火のとおった具材に、酒。醤油、鶏ガラスープの素を入れて、さらに⑤を振り入れて全体になじませる。
⑧とろみがついたら、麺の上に豪快にのせて完成!味付けの濃さは、お好みで調整してください。
野菜は、余り野菜で十分です。
味付けは、他にもウスターソースを入れて少し濃いめの味にしてみたり、お酢を加えてさっぱり感のある中華風に仕上げてみたり、いろいろ楽しめます。
夕飯ナニにしようかな…。
そんな時は、お試しください( ´艸`)