男前度がぐんとアップするおもてなし肉料理
少々ブログ、サボり気味になってしまい^_^;
気がつけば、季節は変わり、すっかり寒くなってしまいました(汗)
飲み会や催しごとの多い季節。
我が家もすでにホームパーティー(ちょっと大げさ…)ラッシュ!!
遠方から親戚が訪ねて来たり、大阪から友人夫婦が会いに来てくれたり。
気が置けないメンバーでワイワイ楽しく食事するのって大好きです♪
事前に、料理のメニューを考えるのも楽しいし、
この時ばかりは、箸置きやランチョンマットもセッティングしたりして、
当日までうきうき!
と、そんな話をしていたら、知人男性から相談が…
「今度、友人夫婦をウチに招待して食事会やるんだけど、自分も1品ぐらい料理を作ってみんなを驚かせたいんだ。何作ったらインパクトあるかなぁ」
何がいいのか…というよりも何ができるの?ってことなんですけどね(笑)
まぁ気持ちはわかります。
そりゃぁ、みんなが自分のウチに集まったときぐらい、いいいカッコしたいですもんね。
ということで、男前度をアップさせるメニューを少々アドバイスさせていただきました。
1品ガツンとインパクトある肉料理が、いかにも男の料理っぽくてオススメですね。
失敗なし!プロ仕上げ確実な牛肉のたたき
〝たたき”ってひびきが男っぽい?かなと。
手順どおりにやれば、失敗なしでとっても簡単なので、日頃料理をしていない旦那様でも大丈夫。贅沢感もあって一押しなんです!
★材料
牛塊肉(ももがオススメ)……400g
塩、コショウ……適量
玉ねぎ……1/2個
にんにく…2個
ポン酢……適量
★作り方
1.牛肉は早めに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
2.肉の表面に塩、胡椒をふり、すり込む。
3.フライパンに油をしいて、スライスしたニンニクを炒め、そのまま肉の表面を焼いていく。
この時、すべての表面に焼き色がつくように、肉の角度を変えながら焼くようにします。
4.焼き色が付いたら、水と氷を入れたボールの中に肉を入れて、5分ほど冷やす。
5.すぐに食べないときは水気をとり、冷蔵庫に。
玉ねぎとにんにくを薄くスライスする。
6.肉の薄く切り、スライスした玉ねぎ、にんにくをあわせて盛り付け、ポン酢でいただく。
★〆飯は牛たたき丼。なんて贅沢♥
ホントに手作り?って言われるほど柔らかい煮豚
口の中でとろけるような煮豚。見た目にも食欲をそそられる一品です。
最後に辛子を入れると大人の味に。お好みですが試してみてください。
★材料
牛塊肉(肩ロース)……400~500g
卵…4~5個
塩、コショウ……適量
青ネギ……1本分
にんにく…1個
しょうが……ひとかけ
水…300cc
しょう油…大さじ7杯
みりん…大さじ4杯
さとう…大さじ3~4杯
辛子…適量
★作り方
1.肉(肩ロース)は食べやすい大きさにカット。 表面に塩、胡椒を振りかけておきま
す。※肉は加熱すると小さくなるので、少し大きめに切り分けます。
2.フライパンに油を熱し、スライスしたしょうがとにんにを入れ、豚肉の表面に焼き色をつけていきます。
3.程よく焼けたら、水200cc、しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、青ネギ 1本分を加えます。一度煮立ててアクをすくい、蓋をして弱火で30分から40分くらい煮ます。
4.煮玉子を作りたいときは、卵を7分ほど茹でて殻をむいておきます。
5.豚肉を煮ている中に茹でた玉子を入れます。