やっぱり冬は鍋!体調アップの1週間鍋つくし!
空気が冷たくなってきましたね。
それでも晴天続きで気分いいです!
空を見あげるのが楽しくて、今年の冬は気分上々ですw。
冬になると我が家は鍋の出番がかなり多くなります。
栄養のバランスもいいし、なによりカラダが温まる。
寒いと生野菜って食べたいと思わないですよね。
でも鍋にいれるとたくさん、お野菜いただけます♪
体調に合わせた1週間の鍋Week。
翌朝の鍋雑炊も楽しみ!!
◆目次
◆月曜日は豚バラみるふぃーゆ鍋
休み明けはなんだか疲れますね。
気力回復には豚肉がベスト!白菜と豚の薄切り肉のミルフィーユ鍋。
ポン酢であっさりいただきます!
豚ばら肉と白菜を重ね合わせてカット。
この状態に水(お湯でもOK)を入れて、コンソメを入れて煮込めば完成!
◆鮭ときのことパプリカのあご出汁鍋
やっぱり冬鍋の定番で鮭を食べないとね。パプリカやキノコを入れて洋風に。
と思いきや、実はあご出汁の鍋のもとがあったので、それをベースに。
驚きのマッチング!美味しさでした。あご出汁いいねぇ~!
◆疲れたぁ~を癒す揚げ出し豆腐鍋。
抗酸化食材の豆腐を揚げ出しにして、ストレス緩和、カラダの熱をとるセリを加えたシンプルだけど薬膳な鍋。
絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶすして油で揚げます。
揚げた豆腐を鍋に入れて、その上にシメジ、せりを全部投入!
水と麺つゆを適量、酒少々を入れて煮立たせれば完成!
◆鶏肉と豆乳のカラダアップ鍋
骨付き鶏肉(少々食べずらかったので鶏肉のほうがよいかも)ときのこ類、玉ねぎ、キャベツを水炊きして、その中に豆乳、味噌(少量)、麺つゆ、練ごま(少々)を入れてお好みの味に調整。カラダにいい!が凝縮していますわ。
◆晩酌も美味しくなる坦々鍋
しょう油、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて、煮立ったら鶏ひき肉を入れてそぼろを作る。ちじみほうれん草(青梗菜やニラなど青菜でOK)、もやし、豆腐、ネギ、きのこ類を鍋に入れて、適量の水、味噌、砂糖、みりん、豆板醤少々を好みで入れて煮込む。最後はそぼろを入れて大満足のうまさ!!
◆あきないように、たまには洋風でポトフ鍋
中途半端に残った食材(野菜)を有効利用。ポトフです。ベーコンのほかに、あまっている野菜やキノコ類、豆腐などを食べやすい大きさに切り、鍋に。水炊きした中に、コンソメと塩、胡椒で完成!
週末に冷蔵庫の中を見ながら作ると、意外と豪華な鍋になるかも。無駄がなくて美味しくて、週末おススメです!
◆ひと手間かけたい、おもてなしのきんちゃく鍋
油揚げに鶏肉のつみれ(鶏ひき肉・人参・シイタケ・ネギなどをみじん切りにして混ぜ合わせ、塩、胡椒、片栗を少々)をつめて、三つ葉(さっとゆがく)でくるっと巻きます。
つけ麺のもと、酒、しょう油で味付けして完成!
調味料は入れずに、ポン酢で食べても美味しいです!
ひと手間かけた鍋料理。お餅を入れたきんちゃくと両方あっても楽しいですよね。鍋パーティーで絶賛です♪