Kiluto Life

ココロが元気になれるおいしい毎日

やっぱり冬は鍋!体調アップの1週間鍋つくし!

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 空気が冷たくなってきましたね。

それでも晴天続きで気分いいです!

空を見あげるのが楽しくて、今年の冬は気分上々ですw。 

 

冬になると我が家は鍋の出番がかなり多くなります。

栄養のバランスもいいし、なによりカラダが温まる。

寒いと生野菜って食べたいと思わないですよね。

でも鍋にいれるとたくさん、お野菜いただけます♪

 

体調に合わせた1週間の鍋Week。

翌朝の鍋雑炊も楽しみ!!

 

 ◆月曜日は豚バラみるふぃーゆ鍋

 休み明けはなんだか疲れますね。

気力回復には豚肉がベスト!白菜と豚の薄切り肉のミルフィーユ鍋。

ポン酢であっさりいただきます!

f:id:kiluto:20190110003656j:plain豚ばら肉と白菜を重ね合わせてカット。

この状態に水(お湯でもOK)を入れて、コンソメを入れて煮込めば完成!

 

◆鮭ときのことパプリカのあご出汁鍋

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やっぱり冬鍋の定番で鮭を食べないとね。パプリカやキノコを入れて洋風に。

と思いきや、実はあご出汁の鍋のもとがあったので、それをベースに。

驚きのマッチング!美味しさでした。あご出汁いいねぇ~!

 

◆疲れたぁ~を癒す揚げ出し豆腐鍋。

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抗酸化食材の豆腐を揚げ出しにして、ストレス緩和、カラダの熱をとるセリを加えたシンプルだけど薬膳な鍋。

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絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶすして油で揚げます。

揚げた豆腐を鍋に入れて、その上にシメジ、せりを全部投入!

水と麺つゆを適量、酒少々を入れて煮立たせれば完成!

 

◆鶏肉と豆乳のカラダアップ鍋

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骨付き鶏肉(少々食べずらかったので鶏肉のほうがよいかも)ときのこ類、玉ねぎ、キャベツを水炊きして、その中に豆乳、味噌(少量)、麺つゆ、練ごま(少々)を入れてお好みの味に調整。カラダにいい!が凝縮していますわ。

◆晩酌も美味しくなる坦々鍋

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しょう油、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて、煮立ったら鶏ひき肉を入れてそぼろを作る。ちじみほうれん草(青梗菜やニラなど青菜でOK)、もやし、豆腐、ネギ、きのこ類を鍋に入れて、適量の水、味噌、砂糖、みりん、豆板醤少々を好みで入れて煮込む。最後はそぼろを入れて大満足のうまさ!!

 

◆あきないように、たまには洋風でポトフ鍋

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中途半端に残った食材(野菜)を有効利用。ポトフです。ベーコンのほかに、あまっている野菜やキノコ類、豆腐などを食べやすい大きさに切り、鍋に。水炊きした中に、コンソメと塩、胡椒で完成!

週末に冷蔵庫の中を見ながら作ると、意外と豪華な鍋になるかも。無駄がなくて美味しくて、週末おススメです!

◆ひと手間かけたい、おもてなしのきんちゃく鍋

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油揚げに鶏肉のつみれ(鶏ひき肉・人参・シイタケ・ネギなどをみじん切りにして混ぜ合わせ、塩、胡椒、片栗を少々)をつめて、三つ葉(さっとゆがく)でくるっと巻きます。

つけ麺のもと、酒、しょう油で味付けして完成!

調味料は入れずに、ポン酢で食べても美味しいです!

ひと手間かけた鍋料理。お餅を入れたきんちゃくと両方あっても楽しいですよね。鍋パーティーで絶賛です♪