やっぱり家メシが一番。
野菜いっぱい、くつろぎの家メシ。
最近、外食(飲み会)が多くて、カラダもココロも
ちょっと息切れしている感じです。
やっぱり家でゆっくり、化粧も落として、ゆる~い部屋着に
着替えて食べる家ごはんは最高の贅沢ですね。
冷蔵庫を覗き込んで献立をあれこれ模索。
先日の晩御飯は、野菜をいっぱい。
なかなかバランスのよい夕飯になりました。
晩御飯レシピ
ニラいっぱい餃子
ニラ、キャベツ、ネギを粗みじん切りに。しょうが、にんにくも細かくみじん切りに。みじん切りにした材料をすべて豚ひき肉とあわせてもみこむ。塩、オイスターソース、胡椒を混ぜてさらにもみこみ、餃子の皮で包み焼いていきます。
◆材料
豚ひき肉 250g
ネギ 1/2本
ニラ 一束
キャベツ 1/4
餃子の皮 40枚
塩 少々
胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1
◆作り方
具材をすべて混ぜます。失敗しない包み方をご参考に。
具をのせて皮の半分に水をつけます。
二つに折って具をはさみ、
手前の皮だけをつまんで、
3~4つのひだをつけます。
焼くときは、50~80ccの水を入れて蒸し焼きに5分。
ふたをとって水分がなくなるまで。
水菜と油揚げ、ラー油ネギのサラダ
作り方は、水菜を食べやすい長さに切り、油揚げはフライパンで少し焦げ目がつくくらいに焼く。ネギはしらがネギにして、ごま油をひいたフライパンでいため、ラー油を加える。全部混ぜあわせて好みのドレッシングをかけて召し上げれ。
◆材料
水菜 1束
ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
ラー油 大さじ1
ほっこり里芋味噌
里芋の煮ものも大好きですが、より里芋の素朴な味をいただけるよう、里芋をゆがいて皮をむいただけの一品。アツアツを味噌<A>をつけてほおばると、カラダにしみる美味しさです。
◆材料
里芋 6~8個
<A>赤味噌 大さじ3
<A>あわせ味噌 大さじ1
<A>砂糖 大さじ1
<A>みりん 大さじ1
<A>酒 大さじ1
<A>だし汁 大さじ1
カロリー計算アプリの「カロリーママ」で確認したら、摂取カロリーは660kcalほどで、バランスもOKとのアドバイス。ただ、焼酎のお湯割りを2杯飲んだのを入れたら900kcalにアップ!
やっぱりお酒はカロリー高いんですね。
少しカラダを動かして消費しましょ~