Kiluto Life

ココロが元気になれるおいしい毎日

ひと工夫で主役級、大根料理が美味!

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この時期必須の大根の効果!

年末です。

暴飲暴食、真っ只中。

セーブして、ってほうがムリな時期ですよね~。

飲み会も多いし。

胃腸が弱っているのを感じている人も多いですよね。

せめて、外食しないときは

カラダをサポートする食事にしないと。

この時期は、

胃もたれをサポートしてくれる大根料理がいいですね。

◆目次

大根のアミラーゼ効果がすごい!!

大根には「アミラーゼ」という胃の働きを助けてくれる

消化酵素がたっぷりと含まれていてたくさんの効果があるんです!

・消化をサポート

・胃もたれ・胸焼けを防ぐ

・たんぱく質(肉類、魚類)を分解

・ビタミンCが豊富!

・発がん性物質を解毒

アミラーゼもビタミンCも熱に弱いので、生の大根を食べるのが理想的。

大根おろしは、シンプルだけど実は毎日食べたほうがいい!

というくらいの健康食なのです。

すりおろすことで酵素が倍増して、美容効果までアップ!

・代謝が促進!

・活性酸素を抑制してアンチエイジングに!

・血液をサラサラに

切り干し大根は、さらに優秀!

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大根を干すことでうまみが凝縮され、栄養価が高まるのです。

生の大根に比べて…

・カリウム約14倍

・カルシウム約23倍

・食物繊維約16倍

・鉄分約49倍

カロリーが低く栄養価が高い。キレイに痩せるダイエット食に使いたい食材ですよね。

 

ひと工夫して大根料理でおもてなし

大根を使った料理は日本食の定番といっていいほど

たくさん、ありますね~。

どれも美味しい♪

切り干し大根の煮物、ふろふき大根、おでんの大根も美味しい…、

一度は口にしたことがある、なんとなく懐かしい味ですね。

 

今回は、ちょっとだけひと工夫をしたレシピです。

簡単です。ぜひ、試してみてください♪

ほっこり大根のはさみ焼き

つくねと大根、とろっとしたみたらし風味のタレとの相性がいい!

ボリューム感もあって、お子様にもおすすめ!

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◆材料

大根(1.5cm程の厚さ×12) 18cm~の厚さ

鶏ひき肉  350g

にんじん  3/4本

ねぎ  1本

卵  1個

しいたけ(たけのこも美味) 3個

枝豆  適量

塩  少々

胡椒  少々

<A>めんつゆ  100cc

<A>ポン酢   100cc

<A>水  200cc~(大根のゆで湯)

<A>生姜汁  少々

<A>片栗粉  小さじ2

<A>塩  少々

 

◆作り方

1.大根は皮をむき(できれば面取りも)かぶるくらいの水でゆでで程よい硬さに。

  ※ゆでた湯は捨てずにとっておきタレ作りに使用します。

2.ボールに鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん、ねぎ、しいたけやたけのこ、枝豆、卵を入れて塩、胡椒を少々。こねてしっかり混ぜ合わせる。

3.1の大根に片栗粉をまぶす

4.2をハンバーグのように成型し、3の大根の間にはさむ。

5.油をひいたフライパンにフタをして中火でじっくり焼く。

6.<A>を混ぜ合わせておく。

7.両面に焼き色がついたら、火を弱めて<A>を入れてとろみタレをからめていく。

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たくあんとのコラボしゃきしゃきサラダ

 大根とたくあんの歯ごたえがシャキッとして後を引きます。たくあんが味つけになり、ほどよい塩加減。ヘルシーで簡単!

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◆材料

大根  7cmほど

きゅうり 2/1本

人参  5cmほど

たくあん 8cmほど

鶏ささみ  3~4個

ごま  少々

◆作り方

1.材料をすべて細切りにする。

2.きゅうり、大根は絞って水けをのぞく。

3.鶏ささみはレンジでチンしてさます。

3.ささみがさめたら細かくさいて、すべてを混ぜ合わせてごまをちらす。

 

絶妙な食感!切り干し大根の春巻き

切り干し大根のシャリッとした歯ごたえがやみつきの春巻きです。そぼろに味がついているので、そのまま食べてもイケます!!

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◆材料

春巻きの皮  8枚

アスパラ   8本

鶏ひき肉  250~300g

切り干し大根 20g(乾燥)

<A>しょう油  大さじ1

<A>酒     大さじ1

<A>みりん   大さじ1

<A>さとう   大さじ1

◆作り方

1.アスパラの下のほうの皮をピーラーで剥き、

  レンジで少しやわらかくなるほどにチンしてさます。

2.フライパンに<A>の調味料をいれ、鶏ひき肉をいれてそぼろを作る。

3.切り干し大根を15分水につけて戻し、絞って水けをとる。

4.春巻きの皮に1から3の具材を適量のせて包んでいく。

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5.160℃ほどの低温から、裏返しながら徐々に温度をあげてきつね色になったら完成。