ひと工夫で主役級、大根料理が美味!
この時期必須の大根の効果!
年末です。
暴飲暴食、真っ只中。
セーブして、ってほうがムリな時期ですよね~。
飲み会も多いし。
胃腸が弱っているのを感じている人も多いですよね。
せめて、外食しないときは
カラダをサポートする食事にしないと。
この時期は、
胃もたれをサポートしてくれる大根料理がいいですね。
◆目次
大根のアミラーゼ効果がすごい!!
大根には「アミラーゼ」という胃の働きを助けてくれる
消化酵素がたっぷりと含まれていてたくさんの効果があるんです!
・消化をサポート
・胃もたれ・胸焼けを防ぐ
・たんぱく質(肉類、魚類)を分解
・ビタミンCが豊富!
・発がん性物質を解毒
アミラーゼもビタミンCも熱に弱いので、生の大根を食べるのが理想的。
大根おろしは、シンプルだけど実は毎日食べたほうがいい!
というくらいの健康食なのです。
すりおろすことで酵素が倍増して、美容効果までアップ!
・代謝が促進!
・活性酸素を抑制してアンチエイジングに!
・血液をサラサラに
切り干し大根は、さらに優秀!
大根を干すことでうまみが凝縮され、栄養価が高まるのです。
生の大根に比べて…
・カリウム約14倍
・カルシウム約23倍
・食物繊維約16倍
・鉄分約49倍
カロリーが低く栄養価が高い。キレイに痩せるダイエット食に使いたい食材ですよね。
ひと工夫して大根料理でおもてなし
大根を使った料理は日本食の定番といっていいほど
たくさん、ありますね~。
どれも美味しい♪
切り干し大根の煮物、ふろふき大根、おでんの大根も美味しい…、
一度は口にしたことがある、なんとなく懐かしい味ですね。
今回は、ちょっとだけひと工夫をしたレシピです。
簡単です。ぜひ、試してみてください♪
ほっこり大根のはさみ焼き
つくねと大根、とろっとしたみたらし風味のタレとの相性がいい!
ボリューム感もあって、お子様にもおすすめ!
◆材料
大根(1.5cm程の厚さ×12) 18cm~の厚さ
鶏ひき肉 350g
にんじん 3/4本
ねぎ 1本
卵 1個
しいたけ(たけのこも美味) 3個
枝豆 適量
塩 少々
胡椒 少々
<A>めんつゆ 100cc
<A>ポン酢 100cc
<A>水 200cc~(大根のゆで湯)
<A>生姜汁 少々
<A>片栗粉 小さじ2
<A>塩 少々
◆作り方
1.大根は皮をむき(できれば面取りも)かぶるくらいの水でゆでで程よい硬さに。
※ゆでた湯は捨てずにとっておきタレ作りに使用します。
2.ボールに鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん、ねぎ、しいたけやたけのこ、枝豆、卵を入れて塩、胡椒を少々。こねてしっかり混ぜ合わせる。
3.1の大根に片栗粉をまぶす
4.2をハンバーグのように成型し、3の大根の間にはさむ。
5.油をひいたフライパンにフタをして中火でじっくり焼く。
6.<A>を混ぜ合わせておく。
7.両面に焼き色がついたら、火を弱めて<A>を入れてとろみタレをからめていく。
たくあんとのコラボしゃきしゃきサラダ
大根とたくあんの歯ごたえがシャキッとして後を引きます。たくあんが味つけになり、ほどよい塩加減。ヘルシーで簡単!
◆材料
大根 7cmほど
きゅうり 2/1本
人参 5cmほど
たくあん 8cmほど
鶏ささみ 3~4個
ごま 少々
◆作り方
1.材料をすべて細切りにする。
2.きゅうり、大根は絞って水けをのぞく。
3.鶏ささみはレンジでチンしてさます。
3.ささみがさめたら細かくさいて、すべてを混ぜ合わせてごまをちらす。
絶妙な食感!切り干し大根の春巻き
切り干し大根のシャリッとした歯ごたえがやみつきの春巻きです。そぼろに味がついているので、そのまま食べてもイケます!!
◆材料
春巻きの皮 8枚
アスパラ 8本
鶏ひき肉 250~300g
切り干し大根 20g(乾燥)
<A>しょう油 大さじ1
<A>酒 大さじ1
<A>みりん 大さじ1
<A>さとう 大さじ1
◆作り方
1.アスパラの下のほうの皮をピーラーで剥き、
レンジで少しやわらかくなるほどにチンしてさます。
2.フライパンに<A>の調味料をいれ、鶏ひき肉をいれてそぼろを作る。
3.切り干し大根を15分水につけて戻し、絞って水けをとる。
4.春巻きの皮に1から3の具材を適量のせて包んでいく。
5.160℃ほどの低温から、裏返しながら徐々に温度をあげてきつね色になったら完成。