Kiluto Life

ココロが元気になれるおいしい毎日

「亀戸餃子」食レポ!肝臓をいたわる餃子レシピも!!

  餃子って、毎週、毎日、食べたくなる!!

 

 

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餃子で有名な「亀戸餃子」の本店に行ってきました!

 JR亀戸駅北口を出て、大通りから1本はずれた裏通りに入ると、すでに行列が…。

その日は祝日、ついた時間は昼過ぎ、そりゃ混んでますよね。

でも回転が速いから、平気、平気と待つこと20分。

やっと店内に入れました~!(1人だともっと早く入れます)

メニューは一皿餃子5個、270円のみ。

飲み物はビールとか、紹興酒とか、ウーロンとか、けっこうあります。

飲み物だけ聞かれると、すぐに目の前で焼いた餃子が渡されて、

一皿食べきると、すぐにもう一皿。

一口サイズなので、ぱくぱくがとまらない!!

にんにくがきいていて、どんどんいきま~す。

ビールもクッーーーっ、うま~い!!

ということで、5皿、合計25個をたいらげてしまいました。

ダイエット中だっけ…、満足なので、まぁいいや…。

 

★亀戸餃子本店

住所:東京都江東区亀戸5-3-4

営業時間:11:00~売切れ次第終了

最寄駅:JR亀戸 北口徒歩3分

 

やみつき!簡単!おつまみかわり餃子 

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餃子って、ほんとにおいしいですよね。

お酒にもあうし、

冷蔵庫に残った具材で簡単にできるし、

自由自在にアレンジして楽しめるのもgood!

飲み会が増える時期になったことですしね、

お酒好きの方のために、定番とはちょっと違う

肝臓の働きを助ける食材を使った餃子レシピ、

ご紹介します!

 

簡単!いわし缶とキムチで絶品おつまみ

薬膳では、イワシは成人病や老化防止、免疫アップ、コレステロールの排出など、カラダパワーをあげる魚です。イワシ缶を使って速攻でできるから簡単。乳酸菌パワーが注目のキムチとの相性も◎

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材料(3~4人分 25個)

餃子の皮  25枚

いわし缶  2缶

キムチ   適量

しその葉  13枚~

 

作り方

  1. いわしを1cmくらいの大きさに切る。
  2. ※柔らかいのでできるだけ崩れないように注意
  3. しその葉は水気を切って半分い(好みで1枚使いに)
  4. 1のいわしに、キムチと2のしそを加えて餃子の皮で包む。
  5. 熱したフライパンに油をひき、4を並べる。
  6. フタをして中火で焼き、焼き色がついたら餃子の高さ1/3の水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. フタをとって水気をとばしてできあがり。

 エビと枝豆の最強コンビ餃子

エビと枝豆は、薬膳では「肝」に作用し、その働きを助ける食材。枝豆には脂肪を分解するコリンや、体内の余分な脂肪を燃やすレシチン、肝機能を高めるサポニンも含まれているため、飲みすぎ、食べすぎのフォローに欠かせません!

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材料(3~4人分 25個)

餃子の皮  25枚

むきエビ  150g

枝豆  80粒ほど(冷凍でOK)

塩  少々

胡椒 少々

ごま油  小さじ1

 

作り方

  1. むきエビは背ワタをとり荒みじん切りにする。
  2. 1に塩、胡椒を振り混ぜる。
  3. 2に枝豆をいれてざっくり混ぜる。
  4. 枝豆が3粒くらい入るように餃子の皮で包み、焼いていく。※焼き方は上記と同じ

鶏ひき肉とニラのピリ辛餃子

ニラに含まれるβカロテンはほうれん草よりも多く、がん予防、動脈硬化の予防、アンチエイジングにも効果が期待できます。 
豆板醤をいれてたピリ辛味でポカッと温まり、ビールにもぴったり!

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材料(3~4人分 25個)

餃子の皮  25枚

鶏ひき肉  150g

ニラ    1束

(A)豆板醤  大さじ1

(A)生姜みじん 小さじ1

(A)にんにくみじん  小さじ1

(A)きざみ唐辛子  適量

(A)醤油    大さじ3

(A)みりん   大さじ1

(A)さとう   大さじ2

 

作り方

  1. フライパンに(A)の調味料を入れて、鶏ひき肉を加える。
  2. ひき肉がパラパラになるようへらでほぐしながら中火で炒める。
  3. 1cm程に切ったにニラを2に加える。
  4. 3を少し冷まして餃子の皮で包み、焼いていく。※焼き方は上記と同じ