簡単、手間いらず、サラダ感覚で毎日楽しむ「浅漬け」
今回は「浅漬け」のご提案です。
「漬物」じゃなくて、「浅漬け」ってところが
ポイントなんです。
なぜって、浅漬けは本当に簡単、手間いらず!
調理時間はたった1分たらず!
とっても気楽にできるところがいいんです。
今回は、「漬物」というよりも「和サラダ」としてご提案。
レタスに巻いてくるくるっと。
ドレッシングはなくても味はしっかりついてます。
漬物のイメージをちょっと変えれば
浅漬けの創作イメージも膨らみます。
そんなふうに、浅漬け作りを楽しんでみてください!
◆目次
浅漬けの専用容器を用意してスタート!
これは浅漬け専用に買ったガラスの浅漬鉢。
我が家は毎日、この容器が大活躍です。
大きさもちょうどよく、1食に適当な量の
浅漬けが食べられます。
見た目もキレイ☆
このままテーブルにだすのもアリですね。
毎日のことだから、続けるには専用の器を用意することを
おすすめします。
●浅漬鉢はこちらのサイトで購入しました。
★浅漬けの基本の作り方
野菜を切って塩をふりふり、ちょっとモミモミ。
これだけで完成!簡単すぎ!!(笑)。
お好みでミョウガや生姜、紫蘇を加えると味に変化が出ます!
①材料の野菜をカット。ミョウガと生姜は薄い細切りに。
②器に入れて塩(小さじ1~2)をふり、程よくなじむように混ぜ合わせる。
③一晩ほど冷蔵庫で寝かせれば完成。水気が多ければ軽く絞って器に盛り付ける。
創造が膨らむ!
レパートリー豊富な浅漬けレシピ
今日はこの野菜、明日はあの野菜で…。
浅漬けにハマってからは、いろいろな野菜で挑戦を重ねていますw
塩加減を控えめにして、レタスやトマトと一緒に、
サラダとして食べるのを創造しながらの浅漬け作り。
思った以上に、なかなか楽しいですよ♪
どうぞ、ご参考までによく作る浅漬けです。
★きゅうり・カブ
浅漬けの定番。カブの葉は栄養満点!捨てずにみじん切りして加えましょう!
★キャベツ
キャベツのさっぱりした甘みと塩昆布がベストマッチ!ご飯もすすみます!
★セロリ
セロリ独特の風味を損なわないように、塩のみで浅漬け。夏にぴったりの一品。
★オクラ
オクラは一手間、1分間茹でます。出汁と生姜、刻み唐辛子をなじませて一晩ねかせると、歯ごたえもあり、驚きの美味しさ!!
★大根
少し太めにカットしてショキッとした歯ごたえを。唐辛子でピリッとした味に。
★人参
酢、砂糖、塩を加えて甘酢漬けに。1cm程の太さでコリッとした食感の他に、細切りでも美味しい♪